こんにちは、ももベルです!
本日は『イタリアの絶品グルメ🇮🇹』をご紹介✨
軽食
《ミニピッツァ》
プリプリなエビ&もちもちな生地が美味しいミニピッツァ^^
《ブルスケッタ》
フランスパンにオリーブオイルやニンニクをすり込ませて、
トマトやチーズなどの具材をトッピングしたもの🧀
赤ワインと相性が良さそうな軽食です🍷
他にもアンチョビとチーズの組み合わせなど、バリエーションも豊富!
《パニーノ(パニーニ)》
サクサクのパンの中に生ハムやモッツァレラチーズなどを
たーっぷりと詰め込んだ贅沢な一品✨
片手で食べれるので、
小腹が空いた時にテイクアウトするのもおすすめ!
メイン
《ニョッキ》
小麦粉とジャガイモを組み合わせた団子状のパスタ。
もちもちしていて、その食感がクセになります🎵
少量でも「食べた感」がしっかりある、満足な一品。
シーフードのソースもパスタとしっかり絡まっておいしかったです🍽
《ピッツァ》
マルゲリータピッツァに生ハムがのったシンプルなもの🍕
生ハムの塩気が生地にマッチしておいしかったです!
イタリアにはピッツァ生地一つとっても、
ナポリ風・シチリア風・フィレンツェ風・ローマ風など種類がさまざま。
(私が頂いたのは、生地が薄め&クリスピーなローマ風のもの。)
《アラビアータのパスタ》
トマトベースのソースに唐辛子やニンニクを合わせたスパイシーなパスタ料理🌶。
ちょっぴり辛くて、その辛さがクセになる美味しさでした😋
お店によっても辛さが違うようですが、辛い物好きの方にオススメな一品です🍝。
《ポルチーニ茸のパスタ》
ポルチーニ茸は香り高い食用きのこの一種。
人工栽培が難しいので、流通しているものは天然のものばかり。
ポルチーニの濃厚なクリームソースがとても美味しかったです。
白ワインに合いそうなお味でした🍾
《カルボナーラのパスタ》
イタリアはカルボナーラ発祥の地🇮🇹
(お店や地域によっても異なりますが)生クリーム不使用のものが多く、
羊乳のチーズを代用しているため、より濃厚で味にコクがあります。
濃厚ですがクセがないので、とても食べやすかったです💕
《リゾット》
パスタやピッツァのイメージが強いイタリアですが、
個人的にはリゾットもオススメ!
私がオーダーしたのはアスパラガスのリゾット。
日本のものに比べるとお米の硬さを少し残している印象。
お出汁の味がしみていて、なんだかホッとする味わいでした。
他にもトマトベースのものやシーフードのリゾットなど種類も豊富でした。
《白身魚のジャガイモ包み焼き》
揚げ焼きしたサクサクなジャガイモの中に白身魚を包んだもの。
塩味ベースでとってもシンプルな味付けですが、
白身魚がとってもプリプリで美味しかったです✨
デザート
《ティラミス》
北イタリア生まれのデザート。
日本でも美味しいティラミスは食べれますが、本場の味は格別!
ふわふわのスポンジ✖️ほどよい甘さのマスカルポーネのクリームで、
重たすぎず、飽きずに頂けるスイーツでした🥄
《ジェラート》
フィレンツェ発祥のスイーツ。
普通のアイスに比べると空気の含有量が少なく、
味は濃厚でコクがあるのが特徴的。
今回は、ピスタチオとストロベリーのジェラートを頂きました🍓
イタリアにはジェラートの専門店が至る所にあります。
イタリアの風景を眺めながら、外で食べるのも良さそうですね🎶
…以上、『イタリアの絶品料理12選』でした〜^^
皆さま、食べたいものは見つかりましたか?😊
私の中でイタリア=とにかく食べ物が美味しいという印象です🇮🇹
どこのお店に入ってもほぼ当たりという感じ✨
また近々行けることを願って…😌
本日も最後まで閲覧頂きありがとうございます。
皆さまの素敵な一日を願って…🍀 by ももベル
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