こんにちは、ももベルです。
皆さんは『冷蔵庫で期限切れのものを見つけた😓』『まだ家にある食材をダブって買ってきてしまった🥕』なんて経験ありませんか?
今回はそんな『失敗』や『無駄』が軽減し、節約する術を3ステップでご紹介します❣️
冷蔵庫にあるもの&(賞味/消費)期限を把握する
まず、食費を抑えるにあたってこれが一番大切なことです❣️
食料の把握=同じものをダブって買うことを避けられます。
また、期限の把握=食材の無駄を防ぐことができます。
把握する方法として《冷蔵庫の中を整理する》ことをお勧めします。
例えば、乳製品、飲み物、お弁当用などジャンルごとに分けるととても見やすいです。
また、野菜・冷凍食品など使いかけのものは上段・未使用のものは下段などと区別しておくのもおすすめです!
今ある食材からメニューを考える
次に、冷蔵庫にあるものを把握したらその中から作れるものを考えます📝
例えば『冷蔵庫にひき肉が残っている場合、ひき肉を使ったメニューを考える』というような感じです。
私は普段クラシルさんというレシピのサイトを利用しています⬇︎
『ひき肉』『ツナ』『パスタ』などキーワード検索すればそのキーワードに沿ったレシピが出てきてくれ、楽々にレシピ検索ができちゃいます🍳
さて、メニューが決まったところで最後のステップへ移りましょう❣️
足らない食材だけ買いにスーパーへ!
メニューを決めて足りない食材がある場合はスーパーへGOです!
これで本当に必要なものだけを買うことができるので無駄な買い物や大きな消費を防げます!また、目的が決まっているので時間の節約にもつながります🙌
…以上が『3ステップでできる食費の節約方法』でした👛!
少しの工夫で『お金』と『時間』の節約ができます❤️
この記事が少しでも皆さまの参考やお役に立てれば嬉しいです。
本日も最後までブログの閲覧ありがとうございました!🤗
皆さまが素敵な週末を迎えられますように…✨ by ももベル
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